« 日本選手権1回戦結果 | トップページ | 退任&お知らせなど »

ベスト15ほか

きょうは車で遠出してこんな写真を。ノラなのかなぁ。

Fuji

月曜日、サントリーサンゴリアス対NECグリーンロケッツの録画を見る。NECのディフェンスには感心したけれど、サントリーのミスの多発はどうしたことか。後半、ざっと数えただけでも10回は得点機を逃すミスがあった。首脳陣が言うように、メンタルタフネスの問題なのか。「今日のNECには延長戦は無理だった。80分間で全てを出し切るようゲームに送り出し、タイムアップの瞬間、立てないプレーヤーも多かった」。岡村ヘッドコーチの正直なコメントも、いいな。

コメントで、タッチラインの外のいる選手が空中でボールをキャッチして中に着地した場合の判定についてご質問があった。この場合の判定基準は、キャッチした瞬間がタッチラインの外か内か。空中で明らかに外に出ているボールをキャッチして中に着地した場合はタッチに出たことになり、空中で外に出ていないボールであればノータッチということになる。というわけで、選手がしている行為自体は同じでも、どこでキャッチしたかで判定が変わります。

1月17日に撮影された2009年度関東大学リーグ戦1部のベストフィフティーンの写真をいただいたので、ご紹介したい。前列中央に安藤、荒木、文字とトヨタ自動車入りする3名が並んでいる。

Best15

後列左から、LO4栗林宣正(法大3年)、PR3浅原拓真(法大4年)、NO8レプハ・ラトゥイラ(大東大4年)、LO5マイケル・リーチ(東海大3年)、HO木津武士(東海大3年)、PR1三上正貴(東海大3年)、WTB14豊島翔平(東海大3年)、
前列左から、FB荒牧佑輔(関東学大3年)、CTB12笹倉康誉(関東学大3年)、WTB11夏井大輔(関東学大3年)、FL6安藤泰洋(関東学大4年)、FL7荒木達也(東海大4年)、SO文字隆也(法大4年)、SH日和佐篤(法大4年)、CTB13宮本賢二(法大4年)

追記◎N本さん、リンクの件、OKです。

|

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


  • « 日本選手権1回戦結果 | トップページ | 退任&お知らせなど »

    「日記」カテゴリの記事




    コメント

    タッチの件、混乱。。。

    「空中で明らかに外に出ているボールをキャッチして中に着地した場合はタッチに出たことになり、」 とのことですが。。
    「タッチラインの外か内か」 問題なのは、体ではなく、ボールですか?

    プレーオフ決勝の東芝対三洋戦で、トニー・ブラウン選手のキックを廣瀬選手がタッチライン際でキャッチしているのですが、明らかに外に出ているボールをキャッチしてライン内に着地していたので、なるほど~ボールが外に出ていても中に着地できればいいんだな、と廣瀬選手の技術に感心していたのですが、これは本当はダメということでしょうか?

    ちなみにノータッチシーンは後半11:40と17:30頃の2回あり、その後のスローを確認しましたが、やはりどう見てもライン外のボールをキャッチしてノータッチになっていました。

    どなたか教えてください~

    でも、清宮監督、カーワンの次期椅子準備説、濃厚ですね。

    投稿: カカオの実 | 2010年2月15日 19:49

    ラグビー初心者で、今年からルールからなにから0からの勉強始をめました。
    ここのブログは大変勉強になります。
    ありがとうございます。

    投稿: AttackーC | 2010年2月 9日 21:30

    あの白にゃんこは毛も汚れてないし痩せこけてもないようす、きっと幸せにくらしてますよ ノラでも…

    この二日はまるで「ラブラブだと思っていたカレシにから突然別れ話されていたく傷心の乙女」のごとく…もとい!ラグビー婆さん?
    カレシの名前はサントリー
    確かにちょっと前からあやしいそぶりはありました…
    で、今日は気を取り直して「インビクタス」行ってきました。だって今日は女性割引デー 太っても枯れても私も女性ですから…

    投稿: 桜乱 | 2010年2月 9日 14:57

    清宮監督辞任は衝撃でした。もしや、2019年代表監督に向けて、動き出したのかしら。

    投稿: rugbyhead | 2010年2月 9日 07:47

    プリンスの足下に及んでいますね

    投稿: ナベゾ | 2010年2月 9日 06:22

    やっぱり、そうなんですよね。タッチの件。
    私も実は、空中で取ってインフィールドに入ればノータッチだと思っていました。
    先月号のラグマガで読んで「えっ!?そうだったのかっ!」と知った次第。27年もラグビーやってるのに…恥ずかしい話です。

    投稿: らぐじ~ | 2010年2月 8日 22:37

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)


    コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



    トラックバック

    この記事のトラックバックURL:
    http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/86642/47516659

    この記事へのトラックバック一覧です: ベスト15ほか:

    « 日本選手権1回戦結果 | トップページ | 退任&お知らせなど »